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La zuppa di totani e lenticchie di Niko Romito

di Vittoria Florio 12 nov 2015 0

Due soli ingredienti per un piatto facile da prepararsi, spiegato passo dopo passo dal cuoco abruzzese.

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Per Niko Romito l'ingrediente è centrale. Dall'ingrediente, talvolta protagonista assoluto di una ricetta, lo chef abruzzese estrae tutto il possibile, fino a esaltare al massimo il sapore. È oramai celebre il suo spaghetto e pomodoro, con una salsa di pomodoro che non prevede l'aggiunta neppure di un filo d'olio. Il pomodoro è arrostito, frullato, cotto... e non solo. Nell'acqua estratta dal pomodoro si prova a cuocere la pasta. Concentrandone così il gusto al massimo.

Tra le tante sue ricette, qui di seguito pubblichiamo la zuppa di totani e lenticchie, in pieno spirito autunnale. È tratta dal libro: Unforketable.it - La cucina italiana di Niko Romito a casa tua

ZUPPA DI TOTANI E LENTICCHIE

Con due ingredienti dai sapori ben distinti questo piatto coniuga mare e montagna in un equilibrio di gusto inequivocabile. Un piatto davvero semplice, ma di altissima qualità.

Ingredienti per 4 persone
Totani 400 g
Lenticchie 200 g
Passata di pomodoro 300 g
Cipolla 110 g
Carota 100 g
Sedano 70 g
Vino bianco 30 g
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine di oliva
Sale

PREPARAZIONE

1 Pulite i totani e tagliateli grossolanamente. 
2 Dopo averli puliti e pelati, tritate sedano, carote e cipolla a dadini piccoli. 
3 Tritate anche il rosmarino.
4 Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua fredda e cuocete le lenticchie. Quasi a fine cottura aggiungete il sale. 
5 Quando sono cotte, scolate e frullate una parte delle lenticchie con poca acqua di cottura (per 4 persone saranno circa 200 g di legumi e 100 g di acqua). 
6 In un pentolino soffriggete poco olio con sedano, carota e cipolla tritati.

Unforketable.it, zuppa di totani e lenticchie, step di cucina 1, Niko Romito

7 Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete circa 5 minuti.
8 Unite le lenticchie e la crema di lenticchie.
9 Mettete sul fuoco una padella con un filo d’olio, scaldate e aggiungete i tentacoli dei totani.
10 Cuocete 3 minuti a fuoco alto e poi unite il resto dei totani. Sfumate con il vino bianco.
11 Unite i totani nella pentola con le lenticchie. Cuocete per 2 minuti, spegnete il fuoco e aggiungete olio extravergine d’oliva e rosmarino. Impiattate.

Unforketable.it, zuppa di totani e lenticchie, step di cucina, Niko Romito


Sono 100 le ricette che il cuoco di Castel di Sangro, gestore del ristorante Reale, propone nel suo nuovo libro Unforketable.it, edito da Giunti.

100 ricette dedicate a coloro che vogliono imparare a cucinare i piatti della tradizione, spiegate e illustrate passo dopo passo, perché tutti possano cimentarsi in una cucina di alta qualità, ma allo stesso tempo semplice.

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