Rosalba Gioffré

Tutte le ricette di Rosalba Gioffré

Arrosto misto di verdure su purè di patate

Arrosto misto di verdure su purè di patate

Un bel purè di patate all'olio e rosmarino sormontato da verdure di stagione cotte in forno, ben arrosticciate e davvero molto saporite.
Calamarata funghi, fagioli e coste

Calamarata funghi, fagioli e coste

Si chiama così per la pasta a forma di anelli del calamaro e non ha niente a che fare con il pesce. Un primo di pasta invernale con condimento a base di funghi, fagioli e coste.
Carciofi ripieni alla maggiorana

Carciofi ripieni alla maggiorana

Un piatto versatile, adatto come secondo, antipasto o contorno. I carciofi ripieni di pane raffermo e profumati alla maggiorana sono semplici e veloci da preparare.
Cavolo nero sulle fette

Cavolo nero sulle fette

Un piatto invernale in versione vegana a base di cavolo nero, pane e fagioli. Questa zuppa dal sapore rustico toscano è da gustare con il pane casereccio e da condire con l'immancabile filo d'olio.
Cecina con le cipolle

Cecina con le cipolle

Comunque la si chiami - cecina, farinata, torta di ceci - di regione in regione la ricetta è sempre acqua e farina di ceci, cotta in forno in uno strato sottile che spesso diventa croccante. A Livorno, la mettono nel pane e la chiamano “5 e 5” perché, un tempo, 5 centesimi costava il pane e 5 la torta di ceci. Provate questa versione più guarnita, davvero molto saporita; e ricordatevi che la cecina va mangiata bollente.
Ciliegie cotte alle spezie

Ciliegie cotte alle spezie

Un cibo goloso e che fa bene alla salute. Le ciliegie cotte nel vino con lo zucchero sono una vera prelibatezza. Sono buone e belle e, come tutti i frutti piccoli, racchiudono tante vitamine e sostanze preziose per il corpo.
Cioccolato chantilly con le fragole

Cioccolato chantilly con le fragole

Una mousse liscia e setosa servita con le fragole. Questo dessert delicato e fresco è facile da preparare e golosissimo da gustare.
Crostini con fave fresche brasate

Crostini con fave fresche brasate

Dal gusto deciso questi crostini sono da preparare in primavera quando sui banchi del mercato arrivano le fave fresche. Qui si fanno brasare in pentola e si servono stese sul pane per offrire un antipasto semplice e dal sapore rustico, ma molto gustoso.
Crostini con pisellini e carote alla menta

Crostini con pisellini e carote alla menta

Carote e piselli freschi tipici della stagione primaverile per un delicato crostino semplice e casalingo, da preparare in poco tempo. Da servire come antipasto ma adatto anche per una cena fredda in piedi.
Crostini con purea di fagioli alla salvia

Crostini con purea di fagioli alla salvia

Fagioli e salvia, un accostamento tipico toscano, qui in una versione alternativa che propone consistenze diverse per uguali sapori: i fagioli sono ridotti in purè e le foglie di salvia passate in padella per diventare croccanti. Messi insieme per un gustoso crostino.
Crostini vegani con asparagi

Crostini vegani con asparagi

Un antipasto vegetariano e vegano. Gli asparagi si saltano in padella solo con un po' d'olio e si appoggiano sul pane per un assaggio dal gusto primaverile. Questi crostini sono adatti per avviare un pasto ma anche come stuzzichini per l'aperitivo, magari accompagnati da un bicchierino di vino bianco secco e fresco.
Fettucce con il radicchio trevigiano e la zucca gialla

Fettucce con il radicchio trevigiano e la zucca gialla

Una ricetta squisita che si prepara in un attimo, un accostamento di sapori che stanno in equilibrio tra il dolce della zucca e l'amarognolo del radicchio.
Frittelle di fiori di zucca

Frittelle di fiori di zucca

Niente pastella pesante e panosa, niente uovo; soltanto fiori di zucca, acqua e farina per questo piatto vegano. Una preparazione molto veloce per frittelle irregolari, ma croccanti e leggere.
Frolla di pere

Frolla di pere

Un dolce delicato e profumato a base di pasta brisée (con margarina ai semi di girasole al posto del burro) e pere. È molto buono servito tiepido, ma si fa mangiare anche il giorno dopo a temperatura ambiente. Se volete osare un tocco esotico, aggiungete un pizzico di pepe sulle pere cotte.
Giardinetto alla piemontese - Insalata mista di primavera

Giardinetto alla piemontese - Insalata mista di primavera

Un'insalata fresca che evoca la ricchezza dei colori di un giardino di primavera. Un insieme di sapori di verdure cotte e crude da servire come ricco contorno o all'inizio di un pasto.