Annalisa Barbagli

Le sue passioni sono i fiori, la lettura, il Regno Unito e la cucina, in ordine a seconda dei periodi. Ha sempre provato centinaia di piatti, poi è diventata autrice di libri e di ricette per il Gambero Rosso. Dal 2009 ha messo su 14 volumi della collana “Cucinare insieme” dell'editore Giunti. Da due anni tiene il blog Appunti in cucina.

Tutti i post di Annalisa Barbagli

La cuoca del Presidente, oltre il film

La cuoca del Presidente, oltre il film

Una storia da film, e infatti ci hanno fatto un film. Ma tutto è partito dal bel libro (con tanto di ricette) di Danièle Mazet-Delpeuch.

08 dic 2016
La ricetta dei cannelloni ricotta e spinaci

La ricetta dei cannelloni ricotta e spinaci

Un piatto tradizionale e rassicurante, di quelli che vorresti trovare in tavola ogni domenica a pranzo.

29 nov 2016
È tempo di olio nuovo

È tempo di olio nuovo

Dalla fettunta ai fagioli zolfini, i modi per assaporare l'olio nuovo, e consigli su come conservarne il sapore.

22 nov 2016
La ricetta delle crocchette di cavolfiore al forno

La ricetta delle crocchette di cavolfiore al forno

In cerca di un modo per far mangiare le verdure a chi di solito non le ama? Semplice, si può fare così...

15 nov 2016
La ricetta della torta di pere al caramello

La ricetta della torta di pere al caramello

Un dolce bello ghiotto che profumerà tutta la casa di vaniglia.

08 nov 2016
La scienza della carne secondo Dario Bressanini

La scienza della carne secondo Dario Bressanini

Un libro sulla carne scritto da un uomo di scienza, con le risposte a tutti i perché.

01 nov 2016
L'irresistibile ricetta della ciambella alla ricotta

L'irresistibile ricetta della ciambella alla ricotta

Un dolce perfetto da inzuppare nel caffellatte, per una colazione ghiotta e genuina.

26 ott 2016
La ricetta degli involtini di maiale con uvetta e pinoli, alla napoletana

La ricetta degli involtini di maiale con uvetta e pinoli, alla napoletana

Una tipologia (gli involtini) parente stretta delle polpette per la possibilità di usare gli ingredienti più disparati. Oltre che per l'innata bontà.

17 ott 2016
Panini viennesi

Panini viennesi

Soffici e profumati, sono ottimi se farciti e si possono anche congelare.

11 ott 2016
Gli "aliciotti" con l'indivia, o della cucina romana

Gli "aliciotti" con l'indivia, o della cucina romana

La ricetta di un piatto tradizionale della Capitale, che in molti non ricordano (o non sanno) che in realtà ha profonde radici ebraiche.

03 ott 2016
Una salsa milleusi: la salsa agrodolce di peperoni

Una salsa milleusi: la salsa agrodolce di peperoni

Buonissima e versatile. Oltretutto se arricchita con i chiodi di garofano acquista una marcia in più.

27 set 2016
Un ghiottone in giro per l'Italia, 80 anni fa

Un ghiottone in giro per l'Italia, 80 anni fa

Il "Ghiottone errante" di Paolo Monelli, riedito da Slow Food Editore, ancora oggi ci regala una grande lezione su come si dovrebbe raccontare il cibo.

06 set 2016
La ricetta delle frittelle di zucchine, brutte ma buone

La ricetta delle frittelle di zucchine, brutte ma buone

Considerata l'invasione di zucchine che avviene d'estate, ogni alternativa ai loro impieghi più tradizionali è la benvenuta.

30 ago 2016
Insalata di ceci, tonno e peperoni

Insalata di ceci, tonno e peperoni

Come utilizzare i legumi secchi in una preparazione perfetta per l'estate.

23 ago 2016
Vegano per tutti, anche per gli animali di casa

Vegano per tutti, anche per gli animali di casa

In "Ricette per la mia famiglia e altri animali" Mara Di Noia svela la sua scelta alimentare consapevole, buona anche per chi le sta intorno.

16 ago 2016

Tutte le ricette di Annalisa Barbagli

Abbacchio alla cacciatora alla romana

Abbacchio alla cacciatora alla romana

Questa preparazione è tipica di Roma ed è molto rustica: la carne di abbacchio, cioè di agnello giovanissimo di appena 3-4 settimane nutrito esclusivamente a latte materno, richiede di essere cucinata con l’osso ma niente vieta di disossare la spalla, anche se sarà senz’altro un po’ meno saporita.
Acciughe marinate

Acciughe marinate

Stacco la testa delle acciughe prendendola fra due dita e premendo leggermente in modo che tirando in avanti escano anche le interiora.
Le lavo sotto l’acqua corrente e le scotto per 2 minuti esatti in [...]

Açorda de marisco

Açorda de marisco

Sciacquo più volte le vongole e le faccio spurgare per 4-5 ore.

Verso un litro di acqua in una casseruola e aggiungo la cipolla, spellata e divisa in due, sedano e carota, lavati e tagliati a pezzi. [...]

Acquacotta primaverile

Acquacotta primaverile

Lavo gli asparagi e li rompo a pezzetti scartando la parte dura. Lavo la bietola e la trancio grossolanamente. Raschio la carota e la taglio a fettine sottili insieme alla costa di sedano. Elimino la [...]

Agnello cacio e uova

Agnello cacio e uova

L’agnello cacio e uova è un piatto semplice e rustico ma che richiede comunque qualche attenzione. È un piatto che non può ovviamente essere riscaldato ma si può comunque prepararlo in anticipo. La carne di agnello è buona se ben calda, è perciò consigliabile portare in tavola la preparazione nello stesso recipiente di cottura.
Agnolotti al sugo di arrosto

Agnolotti al sugo di arrosto

Per il ripieno, scaldo olio e burro in un tegame con gli spicchi d’aglio in camicia, la carota e la cipolla a grossi pezzi e un rametto di rosmarino.
Faccio andare le verdure per un paio di minuti [...]

Agnolotti delle Langhe

Agnolotti delle Langhe

Per prima cosa metto a cuocere le carni per il ripieno.

Taglio tutte le carni a bastoncini. Trito grossolanamente sedano, carota e cipolla. Scaldo l’olio e il burro in un largo tegame a fondo pesante, [...]

Ali di pollo buffalo - buffalo wings

Ali di pollo buffalo - buffalo wings

Fiammeggio le ali, poi ripulisco bene la pelle dalle pennette. Elimino la punta e le divido in due incidendo l’articolazione. Taglio via le parti grasse visibili e la parte dove la pelle è molto [...]

Ali di pollo in agrodolce

Ali di pollo in agrodolce

Fiammeggio le ali, poi le ripulisco bene dalle pennette. Elimino la punta e le divido in due incidendo l’articolazione*. Taglio via le parti grasse visibili e la parte dove la pelle è molto spessa, [...]

Anatra all’arancia

Anatra all’arancia

Si tratta di una gustosa preparazione tipica dei giorni festivi e invernali. Si serve con la salsa all'arancia ben calda e si guarnisce con spicchi di arancia pelati. Un piatto di grande effetto e dal sapore unico.
Anatra in porchetta

Anatra in porchetta

Fiammeggio l’anatra e ripulisco perfettamente la pelle con una pinzetta. Taglio via le zampe e spunto le ali, poi elimino i depositi di grasso situati nella parte posteriore, la lavo e la lascio ben [...]

Anelli di mele agrodolci

Anelli di mele agrodolci

Sbuccio le mele e con il levatorsoli tiro via un cilindro di polpa con il torsolo, poi taglio i frutti ad anelli di un cm abbondante e via via che sono pronti li immergo in acqua con acido ascorbico [...]

Animelle in due cotture

Animelle in due cotture

Per cucinarle al burro e salvia, taglio le animelle a pezzi spessi un paio di cm e le infarino molto leggermente. Metto sul fuoco una padella con il burro e appena comincia a sfrigolare, aggiungo le [...]

Apple crumble

Apple crumble

Imburro una pirofila rotonda da 24-25 cm. Sbuccio le mele, le divido prima a spicchi e poi a dadini e le raccolgo in una ciotola. Unisco il succo di limone, i 50 g di zucchero e un cucchiaino di [...]

Apple pie

Apple pie

Quando si parla di questo dolce si dice che non c’è niente di così americano come un’apple pie. Tante mele e l'inconfondibile profumo di cannella, negli Stati Uniti questa buonissima torta viene accompagnata tradizionalmente con una pallina di gelato alla vaniglia o con un ciuffo di panna montata a neve morbida, ma è buonissima anche al naturale.