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SOS contorni di Natale (e come abbinarli)

di Camilla Micheletti 22 dic 2018 0

5 ricette a base di verdure per non arrivare impreparati al cenone e al pranzo natalizio.

Troppo presi dall’ideazione di un menù natalizio che stupisca ospiti e parenti, ci riserviamo sempre poco tempo per pensare ai contorni con cui accompagnare al meglio i nostri piatti forti.

Se alcuni secondi sono tradizionalmente abbinati a un contorno specifico (si pensi per esempio al brasato con il purè di patate), altri piatti hanno bisogno di un po’ più di inventiva perché vengano valorizzati al meglio da contorni saporiti. Cibi grassi, pesce e carni magre, ricette speziate: su quali verdure puntare?

Niente paura: pescando tra le ricette di stagione è facile imbattersi in contorni sfiziosi che fanno la differenza, oltre a rendere il menù più gradevole e bilanciato.

Vediamo di seguito 5 ricette stagionali perfette per il cenone e per il pranzo di Natale.


TOPINAMBUR GRATINATI

Il contorno succulento adatto a un secondo di carne magra. Un secondo piatto a base di topinambur, un tubero ancora poco conosciuto dalla consistenza molto simile alla patata e dal gusto più vicino al carciofo. Per la loro scorza bitorzoluta, sbucciarli da crudi richiede un po’ di pazienza, ma dopo la bollitura è come sbucciare una patata.

INGREDIENTI

600 g circa di topinambur
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
una manciata di pangrattato
2 manciate di Parmigiano grattugiato
sale
pepe
timo (facoltativo)

Prova la ricetta ⇒ Topinambur gratinati


CARCIOFI RIPIENI ALLA MAGGIORANA

Il contorno perfetto se abbiamo in programma di preparare piatti speziatiUn piatto versatile, adatto come contorno, ma anche come antipasto o secondo. I carciofi ripieni di pane raffermo e profumati alla maggiorana sono semplici e veloci da preparare.

INGREDIENTI

4 carciofi
100 g di mollica di pane raffermo grattugiato
un ciuffo di prezzemolo
un ciuffo di maggiorana
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Prova la ricetta ⇒ Carciofi ripieni alla maggiorana


INSALATA DI LENTICCHIE ARABA

Per i piatti a base di maialeSembra che le lenticchie siano il più antico legume coltivato, tanto che il primo “addomesticamento” risale al 7000 a.C: in questa ricetta le troviamo abbinate alle albicocche, alle noci e alla cipolla, per un perfetto contorno agrodolce.

INGREDIENTI

500 g di lenticchie
una cipolla
7 albicocche secche
un pugno di noci sgusciate
un peperoncino
un cucchiaino di zenzero in polvere
un cucchiaino di cumino in polvere
un cucchiaino di curry in polvere
un anice stellato
un mazzetto di menta
olio extravergine d’oliva
sale

Prova la ricetta ⇒ Insalata di lenticchie araba


RADICCHIO MARINATO

Parola d’ordine: sgrassare! Il contorno pensato per i piatti grassi, ricchi, opulentiPer preparare questa ricetta si utilizza il radicchio rosso di Treviso, dalle coste piene e tenere. L’aceto di vino bianco e il ginepro rendono la verdura fresca e saporita.

INGREDIENTI

4 cespi di radicchio rosso di Treviso
5-6 bacche di ginepro
3 bicchieri di aceto di vino bianco
un bicchiere di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di zucchero
sale
2 cucchiaini di pepe nero in grani

Prova la ricetta ⇒ Radicchio marinato


ARROSTO MISTO DI VERDURE SU PURE' DI PATATE

Un contorno che può diventare anche un secondo, perfetto se a tavola sono seduti anche alcuni vegetarianiUn bel purè di patate all’olio e rosmarino sormontato da verdure di stagione cotte in forno, ben arrosticciate e davvero molto saporite.

INGREDIENTI

4 patate bianche
400 g circa di zucca gialla
2 finocchi
2 cespi di radicchio rosso di Treviso
2 cipolle di Tropea
1⁄4 di verza
un rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Prova la ricetta ⇒ Arrosto misto di verdure su purè di patate


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