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Milano "da mangiare": il nuovo Alice

di Marco Bolasco 16 mag 2014 0

Viviana Varese e il suo ristorante all'interno di Eataly Smeraldo.

Quando se ne cominciò a parlare fu per un'accesa polemica: il nuovo ristorante Alice non aveva ancora aperto e lo si trovava già recensito dalle guide. Era l'ottobre dello scorso anno e i lavori di Eataly Smeraldo (il ristorante è il fiore all'occhiello del nuovo negozio) procedevano con un po' di ritardo. Viviana Varese, la cuoca, stava scaldando i motori ma Alice, così com'e adesso, non aveva ancora preso forma.

Proprio la forma di questo ristorante, in effetti, definisce però spazio e identità del nuovo Alice. Che prosegue sulla strada, collaudata, di una moderata creatività nella cucina di mare. Pesce scelto con cura (i banchi pescheria di Eataly sono dietro la porta) e ricette dalle tonalità mediterranee che a Milano spiccano particolarmente. La stessa impronta di cucina che sta riscrivendo nuovi menu in buona parte delle coste italiane: cotture leggere, pochi grassi, tanti profumi, sapori schietti. Ma il tutto, qui, avviene in un bellissimo parallelepipedo illuminato da una grande finestra che affaccia sulla sottostante piazza XXV aprile. Imponenti tavoli di legno apparentemente grezzo (uno dei quali è un tavolo "sociale") disegnano le forme del tutto, e la cucina è un grande palco che osserva la sala. E dalla sala viene osservato. Tutto, però, si rivolge verso la grande vetrata sporgente che diventa una sorta di prua verso la città. A pranzo piatti e proposte "di lavoro" che consentono una spesa più contenuta, e forse anche il piacere di godere meglio di quest'affaccio unico sulla città che vive.

Alice Ristorante

piazza XXV Aprile 10
20121 Milano
Tel. 02 49497340
Aperto a pranzo e a cena
Chiuso la domenica
www.aliceristorante.it

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