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Che Pasqua sarebbe senza torta salata?

di Camilla Micheletti 20 apr 2019 0

Dalla pasqualina al casatiello, passando per la pizza umbra, ecco 3 ricette della tradizione.

Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi. A patto che sul tavolo ci sia una torta salata speciale, un piatto che da solo è in grado di evocare l'atmosfera della festività primaverile.

La tradizione regionale italiana ci ha lasciato numerosissime ricette di pani, torte e tortini pasquali: tra i più celebri c'è sicuramente il casatiello, versione pasqualina del tartano, una ciambella di pane, tipica della Campania, ripiena di salame, uova sode, ciccioli di maiale, e provolone. A Pasqua questo pane viene guarnito con le uova intere prima di essere infornato.

In Umbria e nelle Marche si usa portare il tavola la Pizza di Pasqua, una sorta di panettone salato al formaggio che accompagna i salumi durante l'antipasto. Di questa “pizza” esistono tante ricette (più o meno quante sono le famiglie) e tradizionalmente l’impasto viene preparato con farina, strutto e pasta già ben lievitata. In alcune località sopravvive ancora la tradizione di preparare la pizza in casa, farla lievitare e portarla a cuocere dal fornaio del paese.

Sulle tavole delle famiglie liguri, infine, non può mancare la celebre torta pasqualina, una torta rustica preparata con un doppio strato di pasta brisé o pasta sfoglia, che racchiude un ripieno a base di ricotta, uova e spinaci o biete.

La torta pasqualina ha la caratteristica di avere nell'impasto un effetto sorpresa, regalato dalle uova che vengono aggiunte intere sulla crema di ricotta e verdure.

Ma adesso vediamo nel dettaglio le 3 ricette da preparare per Pasqua.


CASATIELLO

Ingredienti

500 g di farina Manitoba
una bustina di lievito di birra liofilizzato
80 g di strutto
300 g di salame napoletano
200 g di caciocavallo  oppure  200 g di provolone dolce
un cucchiaino di zucchero
sale
pepe di mulinello

Per completare
5 uova

Guarda la videoricetta Casatiello rustico

Casatiello rustico
Foto di Paolo Della Corte

“PIZZA” UMBRA DI PASQUA AL FORMAGGIO

Ingredienti

380 g di farina 00
5 uova
30 ml di latte
35 ml di olio extravergine d’oliva
100 g di pecorino romano grattugiato
100 g di Parmigiano grattugiato
200 g di provolone dolce tagliato a dadini
15 g + 10 g di lievito di birra fresco
un cucchiaino da caffè di sale
un cucchiaino da caffè di pepe macinato grosso
una grossa noce di burro
un tuorlo

Prova la ricetta “Pizza” umbra di Pasqua al formaggio

Pizza umbra di Pasqua al formaggio
Foto di Paolo Della Corte

TORTA PASQUALINA

Ingredienti

Per la pasta

500 g di farina 005 cucchiai d’olio extravergine d’olivasale

Per il ripieno

1,2 kg di bietole da taglio (erbette)
450 g di ricotta di pecora (asciutta)
un vasetto di yogurt naturale
80 g di Parmigiano grattugiato
2 uova
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 o 3 cipollotti
maggiorana
sale
pepe

Per completare
4 uova freschissime
olio extravergine d’oliva

Scopri di più Torta pasqualina

Torta Pasqualina
Foto di Paolo Della Corte
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