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Arrivano con il freddo e sono preziosi per la nostra salute: largo ai broccoli!

di Redazione 13 nov 2017 0

Ricchi di vitamine, fibre e sali minerali, erano già apprezzati nell’antica Roma. Ricette, consigli e curiosità per conoscere e apprezzare i broccoli.

Foto di Paolo della Corte - Foodrepublic

Piatto antico i broccoli. Conosciuti già ai tempi dell’antica Roma e molto apprezzati. Apicio ne scrive nel suo libro De re coquinaria e racconta che li preparava stufati per il figlio dell’imperatore Tiberio che li amava molto. Nella cena romana, il convivium, erano piatto fisso insieme alla carne, al pesce, ai cereali e a una sorta di porridge preparato con briciole di pane e cipolle fritte nell’olio e poi condite con aceto e ceci.

In Francia broccoli e cavolfiori sono apparsi verso la metà del Cinquecento, portati, insieme ai carciofi, da Caterina de’ Medici. In Inghilterra invece i broccoli furono importati nel 1721 dopo la felice diffusione in Francia e all’inizio furono chiamati “asparagi italiani”. L’ultima tappa del viaggio è stata l’America, dove sono arrivati a fine Ottocento; fu verso gli anni Venti del Novecento che ebbero una specie di esplosione e diventarono l’incubo dei bambini statunitensi, obbligati a mangiarli lessati e poco conditi, come fossero una medicina. A diffonderli furono i fratelli D’Arrigo, una compagnia di coltivatori della Santa Clara Valley nel nord della California. 

Prova la ricetta ⇒ Sformatini di broccoli

PROPRIETÀ DEL CAVOLO

Alcuni li chiamano broccoletti siciliani, altri broccoli calabresi, altri ancora semplicemente broccoli ma il loro nome botanico è “broccolo ramoso”. Gli americani li chiamano broccoli e i francesi brocoli, con una sola C. Sono un alimento prezioso per la nostra salute. Ricchi di fibra, di sali minerali, di caroteni (provitamina A) e di vitamine C e K, per il loro alto contenuto di polifenoli sono degli antiossidanti naturali in grado di prevenire, fra l’altro, anche l’insorgere di malattie neoplastiche dell’apparato digerente. Capacità che del resto hanno in comune con le altre verdure della grande famiglia delle Crocifere: cavolfiore, verza, cime di rapa, cavolo cappuccio e cavoletti di Bruxelles.

Foto di Paolo della Corte - Foodrepublic

QUANDO E COME ACQUISTARLI

I broccoli sono tipici della stagione fredda: tardo autunno e inverno. Ai primi tepori primaverili, i fiori cominciano ad aprirsi e fiori e foglie diventano decisamente meno appetibili. I broccoli freschi hanno le infiorescenze di colore verde bluastro, ben serrate, compatte e sode, i fiori non aperti, gambi e foglie di colore verde scuro vivo, fragili e carnosi. Sono una verdura resistente che, conservata in frigorifero, si mantiene bene per 3 o 4 giorni. 

Prova la ricetta ⇒ Crema di broccolo romanesco

BROCCOLI MATEMATICI

Il matematico polacco Benoit Mandelbrot (Varsavia, 20 novembre 1924 – Cambridge, 14 ottobre 2010) nel 1975 formula la sua teoria sulla geometria dei frattali, basata sul concetto dell’autosimilitudine: le figure geometriche ricorrono sempre uguali anche se su scala diversa. Per spiegare meglio questa sua teoria lo studioso fa riferimento ai broccoli.

Così come i frattali, una testa di broccolo è facilmente divisibile in cime: anche le più piccole sono la riproduzione del broccolo intero e si può proseguire allo stesso modo dividendo le cime in piccoli fiori. Ogni fiore è come il primo broccolo, e può essere a sua volta diviso in fiori più piccoli; con l’aiuto di una lente d’ingrandimento si potrebbe andare avanti ancora a lungo. Anche la più piccola parte del broccolo sarà uguale al broccolo nella sua interezza. 

Testi tratti da: Zuppe e minestre - collana Cucinare insieme

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