Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni.Calciatori a tavolaQuesto bel pezzo di Fabrizio Gabrielli è comparso sul numero 20 di 11, o Undici, o Rivista Undici che dir si voglia, e da poco è anche online....[leggi]

12 gen 2019 0

Tutto il “Dolce” del Salento: il Pasticciotto leccese e altre prelibatezze

In questi giorni da Otranto, grazie al vento di tramontana che soffia sulle sue coste, si possono ammirare ad occhio nudo i monti dell’Albania. Siamo naturalmente in Salento. Per chi ha avuto o avrà la fortuna di...[leggi]

11 gen 2019 0

Detox post natalizio? Etnico, diverso e gustoso!

Le vacanze natalizie sono ormai alle porte e come ogni anno è arrivato il momento in cui si fanno i conti con la bilancia: se è naturale esagerare a Natale, tra pranzi e cene con colleghi, amici e parenti, è altrettanto...[leggi]

10 gen 2019 0

Matcha, la magica polvere di tè giapponese

Forse vi sarà capitato di leggere o sentir parlare del Matcha, intuendo la sua affinità con il tè, ma senza comprendere appieno di cosa si trattasse. Tè in polvere? Solubile o no? Tè edibile? Vediamo di chiarire un po’ le idee....[leggi]

08 gen 2019 0

La regina delle erbe invernali: il raperonzolo!

In questo periodo, se la saprete cercare, troverete una tra le erbe più prelibate dell’inverno, con le radici, dal sapore dolce con lieve sentore di nocciola, ancora più buone delle foglie! I raperonzoli (Campanula rapunculus)...[leggi]

07 gen 2019 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni.Un italiano spreca in media 3kg di cibo al mese. È ora di cambiare le nostre abitudiniInauguro il 2019 di Per un pugno di link con l'ormai classico pezzone di...[leggi]

05 gen 2019 0

Le 5 date che hanno cambiato la storia degli spirits

450 a.C. – Invenzione del pot still La storia degli spirits non può che cominciare dall'invenzione dell'alambicco per la distillazione: il primo esemplare di pot still, in terracotta, è datato 450 a.C, ed è stato scoperto nella...[leggi]

03 gen 2019 0

Elogio della lenticchia

Storia davvero antica quella delle lenticchie. Si tratta forse del legume più antico coltivato dall’uomo, come testimonia anche il famoso passo della Genesi in cui Esaù si vende la primogenitura in cambio di un piatto di...[leggi]

30 dic 2018 0

Per un pugno di link: quello che hanno scritto gli altri nel 2018

La versione di fine anno di questa rubrica è diversa dalle 44 che l'hanno preceduta. Sarà perché con l'avvicinarsi del 31 dicembre viene voglia di fare bilanci, ma per una volta tanto qui di seguito non troverete i migliori...[leggi]

29 dic 2018 0

Alla riscoperta del Kvass, la birra di pane

Il kvass è una bevanda fermentata originaria dei Paesi dell’Europa dell’Est. Il termine kvass in russo significa “fermentare” o “inacidire” e si riferisce al processo di fermentazione, ad opera di saccaromiceti (tra cui il...[leggi]

27 dic 2018 0