Lo scrivono gli altri, o il meglio della settimana

Le cose più interessanti lette sul web negli ultimi giorni, scelte dalla redazione di Piattoforte.Cosa resterà della cucina molecolareTommaso Melilli riflette sulla storia e sul lascito della cucina molecolare, mettendo...[leggi]

Children Reading Newspaper - Paris 1936
11 feb 2017 0

Guida Michelin Francia 2017: tutti i nuovi ristoranti stellati

È stata presentata giovedì 9 febbraio la Guida Michelin Francia 2017. Come di consueto l’edizione francese della guida rossa è l’ultima a uscire, lasciando tutti col fiato sospeso fino ai primi mesi dell’anno di...[leggi]

10 feb 2017 0

Come sono nati i grissini?

La storia vuole che i grissini siano nati intorno alla metà del Trecento. Allora il pane non si vendeva a peso, bensì ad ogni pagnotta corrispondeva un soldo. A mettersi di mezzo, decretando la nascita del grissino, ci pensò...[leggi]

Grissini stirati
10 feb 2017 0

Il cibo nell'era Donald Trump

Che l'elezione di Donald Trump alla Casa Bianca rappresenti una svola epocale, un momento storico di cesura rispetto al passato, un evento imprevisto e (forse) imprevedibile non dobbiamo certo dirlo noi. A sottolinearne...[leggi]

09 feb 2017 0

Olio Officina Food Festival: l’olio attraverso i cinque sensi

La sera prima di partire sono seduto al mio tavolo, davanti a me c’è il programma del Food Festival di Olio Officina, il progetto ideato dall’oleologo e scrittore Luigi Caricato con l’obiettivo di raccontare l’olio...[leggi]

07 feb 2017 0

"Il porcaro": dobbiamo rassegnarci a mangiar male allo stadio?

A Torino lo chiamiamo "il porcaro". È il camioncino (ce n'è una sfilza) che si piazza fuori dallo stadio o dei palazzetti quando c'è un evento sportivo o un concerto, e che vende centinaia di birre più panino...[leggi]

Il classico panino del "porcaro"
07 feb 2017 0

Salon du Chocolat 2017: a Milano torna la rassegna dedicata ai golosi

San Valentino si avvicina e poteva forse non avvicinarsi anche il Salon du Chocolat di Milano? Certo che no! Dopo il grande successo della prima edizione, con oltre 20.000 visitatori, torna dal 9 al 12...[leggi]

05 feb 2017 0

Lo scrivono gli altri, o il meglio della settimana

Le cose più interessanti lette sul web negli ultimi giorni, scelte dalla redazione di Piattoforte.10 delle recensioni di ristoranti più cattive mai scritteTutta la "malvagità" dei critici gastronomici raccolta...[leggi]

04 feb 2017 0

Giovani & Audaci

Ritratti (quasi) veri dei cuochi che stanno rivoluzionando la cucina italiana È possibile, oggi, in Italia cucinare senza prendersi troppo sul serio o meglio fare – ottima – cucina senza perdere un certo gusto per il...[leggi]

03 feb 2017 0

Anatomia della sbrisolona (e delle sue varianti)

La storia e il significato di questa torta è tutta nel nome. La sbrisolona o sbisolina, torta mantovana per eccellenza, si chiama così perché è una torta che si sbriciola tra le dita, ragion per cui è praticamente impossibile...[leggi]

Sbrisolona
03 feb 2017 0