Tradizione tecnologica e pasticceria contemporanea secondo Iginio Massari

Riconosciuto all’unanimità come il Maestro della pasticceria italiana contemporanea, si può dire che Iginio Massari, pasticcere bresciano conosciuto in tutto il mondo per le sue creazioni, sia una sorta di rockstar dei dolci. E...[leggi]

21 mar 2019 0

L’Osteria della zia Gabri, una bella sorpresa nel centro di Brescia

La minestra sporca è una delle preparazioni più note di Brescia. Eppure non mi sentirei di dire che si tratti di un vero e proprio piatto della tradizione. È piuttosto il primo atto del rito gastronomico bresciano per...[leggi]

19 mar 2019 0

Alla scoperta del Mate, il tè del Sudamerica che spopola anche in Europa

Le prime testimonianze del consumo di Mate sembrano risalire addirittura al tempo delle civiltà precolombiane. La popolazione sudamericana dei Guaraní ne masticava le foglie oppure lo sorseggiava mettendo l’erba in una zucca e...[leggi]

19 mar 2019 0

Elogio della pratolina, il fiore dell’innocenza

Dopo la viola mammola e la primula gialla, cambiamo di nuovo colore, e aggiungiamo alla nostra tavolozza il bianco della pratolina (o margheritina, Bellis perennis) tra i fiori che annunciano la primavera. Ormai tutti i...[leggi]

18 mar 2019 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.Chef e birra: perché ai cuochi non frega nulla della birra artigianaleQuesto lungo e articolato post a triplice firma di Chiara Cavalleris, Massimo De...[leggi]

16 mar 2019 0

Razzo e la carbonara

Milieu torinese indossato con disinvoltura, cucina creativa senza eccessi, volta all’esaltazione del prodotto, e proposta di vini, perlopiù artigianali e naturali, curata nelle scelte e nell’articolazione. Sono questi i tre...[leggi]

14 mar 2019 0

Patate d’Irlanda: non solo birra per San Patrizio

Anche se l’ospite d’onore di San Patrizio, il patrono d’Irlanda che cade il 17 marzo, è tradizionalmente la birra – in particolare la Guinness –, c’è un altro cibo che ha da sempre una forte connotazione irlandese. Le patate...[leggi]

14 mar 2019 0

Arrosto, bollita o stufata: quanti modi di cucinare la carne!

L’uomo consuma carne da migliaia di anni. Se originariamente l’unico modo di procurarsela era andare a caccia, in seguito la scoperta del fuoco e l’allevamento ne hanno consentito un consumo indubbiamente più facile e piacevole....[leggi]

12 mar 2019 0

Matera e dintorni: alla scoperta della Capitale Europea della Cultura

Dopo la nomina a Capitale Europea della Cultura 2019, avvenuta il 17 ottobre 2014, Matera è diventata una tra le mete più desiderate dai turisti. Nei Sassi (Patrimonio Mondiale UNESCO dal 1993) è possibile...[leggi]

11 mar 2019 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.L'importanza di domandarsi il perché delle coseCondivido e commento volentieri questo articolo di Alessandro Perricone, che non è un giornalista ma il...[leggi]

09 mar 2019 0