Alla riscoperta del Kvass, la birra di pane

Il kvass è una bevanda fermentata originaria dei Paesi dell’Europa dell’Est. Il termine kvass in russo significa “fermentare” o “inacidire” e si riferisce al processo di fermentazione, ad opera di saccaromiceti (tra cui il...[leggi]

27 dic 2018 0

Non il solito Natale

Anche se a Natale sembra impossibile riuscire a fare a meno delle tradizioni, a volte capita di avere bisogno di una ventata di freschezza per affrontare le feste più lunghe dell’anno. Quando i parenti sembrano troppo rumorosi e...[leggi]

24 dic 2018 0

Il pranzo di Natale: 6 piatti che non possono mancare

A Natale siamo tutti più buoni... ma anche più tradizionalisti. Le vacanze di fine anno sono il momento in cui cerchiamo di rilassarci e di incontrare amici e parenti che non vediamo da tempo, ovviamente attorno a una tavola...[leggi]

23 dic 2018 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni.Niko Romito e il pollo frittoPer una volta tanto faccio una scelta insolita nella selezione degli articoli consigliati, nel senso che ciò che mi interessa...[leggi]

22 dic 2018 0

SOS contorni di Natale (e come abbinarli)

Troppo presi dall’ideazione di un menù natalizio che stupisca ospiti e parenti, ci riserviamo sempre poco tempo per pensare ai contorni con cui accompagnare al meglio i nostri piatti forti. Se alcuni secondi sono...[leggi]

22 dic 2018 0

“Condividere”: dove precisione e golosità vanno a braccetto

“Condividere è il locale più divertente di Torino”, credo sia stato uno dei primi pensieri dopo la mia prima esperienza nel ristorante di Lavazza magistralmente condotto da Federico Zanasi. Da lì in avanti penso di avere sentito...[leggi]

19 dic 2018 0

La cucina delle erbe dimenticate #3: la cicoria

Conosciuta sin dal tempo degli antichi egizi, si riteneva che la sua radice rendesse invisibili! Ecco dunque la terza erba della serie “brutte ma buone”: la cicoria (Cichorium intybus).  Anche se è ben conosciuta e venduta...[leggi]

18 dic 2018 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni.Elogio dell’uvettaNatale vuol dire mangiate pantagrueliche, ma anche e soprattutto panettoni (e classifiche dei panettoni), bollicine (e classifiche delle...[leggi]

15 dic 2018 1

Pandolci, panbrilli &co: le alternative perfette al panettone

Quante volte avete evitato di comprare uno o più panettoni artigianali in pasticceria per paura di non riuscire a conservarli nella giusta maniera? Questa remora vale soprattutto per i gestori le botteghe, i piccoli negozi, i bar...[leggi]

13 dic 2018 0

L’umami, il quinto sapore che non sapevamo di conoscere

La storia recente dell’umami inizia in Giappone, nei primi anni del Novecento, quando il professor Kikunae Ikeda dell’Università Imperiale di Tokyo, studiando il gusto delle alghe kombu utilizzate per preparare il brodo...[leggi]

10 dic 2018 0