Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.Il futuro del ciboQuesto longread di Stefano Liberti è uscito alla fine della scorsa settimana, quindi sconfina un po' rispetto all'arco temporale di...[leggi]

27 apr 2019 0

Dal Sudafrica con furore: alla scoperta del tè rosso senza caffeina

Molti lo definiscono un tè, chiamandolo “tè rosso”, anche se non proviene dalla Camellia sinensis, bensì dall’Aspalathus linearis, della famiglia delle Leguminose. Il Rooibos cresce soltanto nella regione montuosa di Cederberg, a...[leggi]

25 apr 2019 0

Al via la stagione delle grigliate: meglio la griglia o la plancha?

Camicia a quadrettoni, tovaglia stesa sul prato, forchettoni, pinze e una bella distesa di carne e verdure da arrostire: con la giornata di Pasquetta si inaugura ufficialmente la stagione delle grigliate all'aperto. Se un tempo...[leggi]

22 apr 2019 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.Ortofrutta, le mafie controllano il trasporto. E i prezzi triplicano dal campo alla tavolaTroppo spesso riempiamo le nostre dispense e i nostri...[leggi]

20 apr 2019 0

Che Pasqua sarebbe senza torta salata?

Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi. A patto che sul tavolo ci sia una torta salata speciale, un piatto che da solo è in grado di evocare l'atmosfera della festività primaverile. La tradizione regionale italiana ci ha...[leggi]

20 apr 2019 0

Una Pasqua da re: due ricette a base di agnello

Ogni anno, verso la fine della Quaresima, si ripropone l’annoso dibattito tra chi è fedele alla tradizione dell’agnello pasquale e chi invece cerca, spesso con proteste e flash mob, di estirpare questa usanza considerata...[leggi]

18 apr 2019 0

La cottura del pane dal Medioevo ai giorni nostri

All’inizio il pane assomigliava a una sorta di polenta fatta con cereali schiacciati e bolliti in acqua oppure tostati su pietre roventi per ingentilirne il gusto. Poi vuoi il caso, vuoi l’insaziabile curiosità umana unita a una...[leggi]

16 apr 2019 1

Il fascino (non solo culinario) di un fiore profondo rosso

Sembra che il papavero o rosolaccio (Papaver rhoeas) sia arrivato da noi dall’Oriente insieme al frumento e ad altri cereali, e se si considera che ogni pianta, nel suo ciclo di vita annuale, produce tra 10.000 e 20.000 semi che...[leggi]

15 apr 2019 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.Ho chiesto a due blogger vegane perché hanno ricominciato a mangiare carneCome sottolinea giustamente Giorgia Cannarella in questo articolo, non vi...[leggi]

13 apr 2019 0

Perché ci piace il piccante?

Il piccante lo associamo mentalmente a un sapore, ma in effetti non è proprio così. Sulla lingua abbiamo recettori del dolce, dell’acido, dell’amaro, del salato e dell’umami. Esiste però anche una rete di recettori posti nel...[leggi]

11 apr 2019 0