Se una primula fa primavera…

Continuo la serie di presentazione dei fiori araldi della primavera: dopo la viola mammola, adesso cambiamo colore e passiamo a un bellissimo fiore giallo che ama i luoghi umidi e ombrosi e si trova in tutta la penisola proprio...[leggi]

04 mar 2019 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.Le aste dei discount che svendono il latte dei pastori sardiIl giornalismo gastronomico non è solo critica e costume (o lifestyle, per gli anglofili)....[leggi]

02 mar 2019 0

Ski tour in Val di Sole alla scoperta delle delizie gastronomiche della regione

L’aria frizzante, i raggi di sole che fanno scintillare la neve sulle piste appena battute, le discese ripide e impegnative. L’atmosfera di montagna è magnifica, ma fa anche venire molta fame. Ed è proprio al languorino che sale...[leggi]

28 feb 2019 0

Lievito di birra vs. lievito naturale

Sicuramente ognuno di noi si è cimentato almeno una volta nella preparazione di un alimento che richiedesse un processo di lievitazione di un impasto (dolce o salato). La lievitazione è un processo di trasformazione di una massa...[leggi]

26 feb 2019 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni.La nuova rivoluzione della birra americana: "fresca di fattoria"Questo interessante articolo di Liliana Rosano parla di un fenomeno, quello delle...[leggi]

23 feb 2019 0

Dalle frictilia alle chiacchiere: la tradizione dei fritti di Carnevale

In principio furono le frictilia, dolcetti fritti nel grasso di maiale che i romani gustavano durante le Liberalie, le feste organizzate in onore del dio della fecondità e dei vizi Liber Pater che avevano sostituito i baccanali,...[leggi]

21 feb 2019 0

Il tè di montagna, o della forza e della salute

Forse vi è capitato di riceverlo come regalo da qualche amico di ritorno dalla Grecia. Vi è stato probabilmente presentato come tè di montagna, o tè greco, e voi con un’aria un po’ perplessa avete annuito osservando dei rametti...[leggi]

19 feb 2019 0

La viola mammola… e la primavera è dietro l’angolo!

Chi dice primavera dice fiori, così, poiché ci siamo quasi, comincio una serie di presentazioni di alcuni fiori primaverili commestibili. Scoprirete che, oltre per decorare le vostre misticanze crude, si possono utilizzare anche...[leggi]

18 feb 2019 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni.Se il pomodoro globalizzato produce povertà ed emigrazioneStefano Liberti, non mi stanco di ripeterlo, è uno dei giornalisti che si occupano di temi gastronomici...[leggi]

16 feb 2019 0

San Valentino in salsa orientale

Febbraio è un mese di feste gastronomiche: sarà il freddo, sarà l’avvicinarsi della primavera, ma nel mese più corto dell’anno le occasioni per festeggiare (e mangiare) non mancano. Solitamente San Valentino, la festa degli...[leggi]

14 feb 2019 0