L’enoturismo: quando l’esperienza in cantina vale più della degustazione

Che cosa c’è di meglio di un buon bicchiere di vino per iniziare a conoscere il territorio che stiamo visitando? Secondo il Master of Wine Jane Hunt, “i primi 10 minuti in cantina, quelli che passano prima di assaggiare un vino,...[leggi]

23 mag 2019 0

In cucina con Leonardo, tra invenzioni, fastosi banchetti e fantasiosi aneddoti

Quest’anno si celebrano i 500 anni dalla morte di un genio assoluto della nostra penisola, il grande Leonardo da Vinci. Leonardo nasce il 15 aprile del 1452 in un piccolo paese vicino a Vinci in Toscana, dalla relazione tra un...[leggi]

20 mag 2019 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.Le regole del ciboQuesto articolo di Raj Patel è del 6 maggio scorso, ed è un estratto dell'intervento che l'economista e attivista inglese ha tenuto...[leggi]

18 mag 2019 0

Due o tre cose da sapere assolutamente sulla silene

Un classico divertimento da maschietti era prendere le parti terminali dei petali della silene (Silene vulgaris) e chiudere il calice creando una bolla d’aria che poi si poteva far scoppiare sulla fronte delle bambine; ecco...[leggi]

14 mag 2019 0

Miso, se non è zuppa è…

Forse vi sarà capitato di gustare insieme al vostro piatto di sushi al ristorante giapponese una zuppa dal sapore leggermente salato, condita con erba cipollina e dadini di tofu. Si tratta della famosa zuppa di miso, diventata...[leggi]

13 mag 2019 0

Alla scoperta dell’halloumi, il formaggio che non fonde

Lo chiamano la bistecca dei vegetariani, e non a caso. L’halloumi, un formaggio originario di Cipro e molto diffuso in Europa, è uno dei prodotti più in voga nei ristoranti che propongono una cucina vegetariana. Burger di...[leggi]

09 mag 2019 0

Ode alla cipolla

“Stella dei poveri, fata protettrice avvolta in delicata carta, esci dalla terra, eterna, intatta, pura come seme d’astro, e nel tagliarti il coltello in cucina spunta l’unica lacrima non nata da pena”. Con questi magnifici versi...[leggi]

07 mag 2019 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.La carne prodotta in laboratorio è sana, etica ed ecosostenibile. Ma la mangeresti?Ogni tanto condivido anche gli articoli che non condivido, e questo...[leggi]

04 mag 2019 0

Le delizie delle Hautes Alps

A volte bastano una manciata di chilometri per sentirsi in vacanza: a meno di un’ora di macchina dal confine italiano (lato Piemonte-Valle d’Aosta) è possibile immergersi – anche per un breve weekend – nei paesaggi, nella...[leggi]

02 mag 2019 0

Chi l’ha detto che l’acqua è incolore, inodore e insapore?

Facile come bere un bicchier d’acqua… Ma siamo sicuri che sia poi così facile? Certo, quando siamo al ristorante o davanti agli scaffali del supermercato possiamo limitarci a scegliere un’acqua “gassata” o “liscia” perdendo però...[leggi]

30 apr 2019 0