Attenzione agli scaffali! Dovunque, scrutate gli scaffali!

Il leggendario La cosa da un altro mondo, del 1951, è un film guidato da una logica narrativa cristallina. L’unico dubbio che lascia allo spettatore è sulla pronuncia del cognome del regista, Christian Nyby: si dirà nàibi? nìbai?...[leggi]

24 ago 2018 4

Carletto e il vino bianco più storico delle Marche

Dialoghetto marchigiano a mo’ di prologo Personaggi (in ordine di apparizione):Carletto, buongustaio di un paesino dalle parti di Serra Sant'Abbondio, di aspetto florido, con qualche acciacco dovuto all’età Faro, bevitore romano...[leggi]

22 ago 2018 1

L’ora, l’orologio verde, il vino di Oriolo

Certi giorni sono attraversati da improvvisi e ripetuti lampi analogici. La mattina leggi in un libro la storia di una nonna russa, poi a mezzogiorno un tuo amico ti parla di sua nonna, poi al supermercato trovi in offerta la...[leggi]

17 ago 2018 0

Contro il parere dei più

Le storie dei santi non mi appassionano, ogni volta che ho l'impulso di scrivere su un defunto resisto, mi pare che pure le considerazioni più antiretoriche suonino stonate, fuori luogo. Faccio spesso delle eccezioni, come si...[leggi]

15 ago 2018 0

Le verità scomode della moda

AvvertenzaPost ad alta concentrazione di citazioni. Leggere con cautela. Uso esterno. Nonostante la pervicace abitudine dell’enomaniaco di considerarsi al centro delle vicende vinose, la recente canizza suscitata dal post di...[leggi]

10 ago 2018 5

Goceano Mare

La Sardegna è una regione che mi sento di definire insulare. Qui intorno è pieno di polemisti ma nessuno credo possa obiettare sulla questa affermazione. Essendo in linea di massima un’isola, non può sfruttare collegamenti...[leggi]

08 ago 2018 0

Cliente ideale e cliente reale: una visione dalla luna

Breve trasferta ad Avezzano insieme a Marco Bolasco, per provare un ristorante relativamente nuovo (sei anni di attività): Mammaròssa, “osteria contemporanea”. Non mi soffermo sul locale (molto luminoso, estremamente...[leggi]

03 ago 2018 3

L’amara dolcezza

Può una cosa dolce amareggiare? Certo che sì. A me ad esempio amareggia il fatto che i vini dolci siano sempre meno apprezzati e quindi meno venduti. I vini davvero dolci, intendo. Quelli che hanno oltre 50 grammi per litro di...[leggi]

01 ago 2018 0

Vini lineari e vini radiali

Un cliché non sorprendente è: il vino non smette di sorprendere. Ogni bevitore navigato si forma non solo un’opinione, ma una vera e propria immagine sensoriale di una determinata categoria di vini: se penso ai Barolo mi affiora...[leggi]

27 lug 2018 0

I vini segreti del Portogallo

Con la complicità di Enrico Pignone, giovanissimo laureato in enologia presso l’Università Federico II di Avellino e poi a Lisbona (Double Degree con l’illustre professor Virgilio Loureiro), ho potuto degustare qualche altro vino...[leggi]

25 lug 2018 3