Un nuovo libro sulla Vernaccia di San Gimignano

È stato presentato mercoledì scorso, nella sala stampa della Camera dei Deputati, il nuovo volume monografico di Armando Castagno dedicato alla Vernaccia di San Gimignano. Presenti la presidente del relativo consorzio, Letizia...[leggi]

Una vigna di Montenidoli
03 feb 2017 0

Alto Adige: nuovi assaggi

In questi giorni in Alto Adige ho provato le ultime creazioni di alcuni piccoli produttori locali. Di due o tre di loro, direi del tutto sconosciuti, renderò conto magari in sede cartacea. Di altri ho già scritto, le loro novità...[leggi]

Martin e Marlies Abraham
01 feb 2017 0

Gianni e Prunotto

Il mio amico Paolo, detto – per assonanza – Gianni, è un tranquillo appassionato di Barolo. Da anni ne fa una piccola collezione, ma ciò che più importa ne beve: quasi quotidianamente. L'altra sera mi ha detto: "dopo...[leggi]

Gianni e Pinotto
25 gen 2017 0

Un vino pulsante

Un paio d’anni fa suscitò un certo scalpore – almeno tra gli appassionati di vino del mio condominio – il premio che attribuì a un vino del tutto sconosciuto: il Pulsar della mini azienda altoatesina Profil. Si trattava di un...[leggi]

20 gen 2017 0

Un grande enologo che non si atteggia a grande enologo

La figura dell’enologo, sebbene più complessa – perché di solito dotata di capacità intellettive e senzienti – di una barrique o di un’anfora di terracotta, sottostà alle stesse leggi vinose: per un produttore non è o non...[leggi]

Jacques Lardière
18 gen 2017 0

Un bel nuovo rosso sardo

La felice esperienza del progetto Vini da scoprire, che ho vissuto con i fraterni colleghi Armando Castagno e Giampaolo Gravina, pare incoraggiarci a proseguire nella strada di conoscere e poi far conoscere vini nuovi. Ancora non...[leggi]

13 gen 2017 1

Il vino come documento storico

Della miniera di paragrafi emozionanti in Vino al vino di Mario Soldati mi gira in testa da molti anni il passaggio in cui l’autore paragona Italo Cosmo, leggendario direttore della Stazione Sperimentale di Viticoltura di...[leggi]

11 gen 2017 2

Un eccellente bianco macerato, finalmente

La tecnica di una prolungata macerazione omogeneizza i profumi e il gusto dei vini bianchi, sia essa impiegata in Friuli o in Calabria, in California o in Nuova Zelanda. L’ho scritto a più riprese, giusto? Beh, lo ritiro. Ho...[leggi]

Bruno Schueller
04 gen 2017 1

Il vino costruito in laboratorio

“Buono, senti quanto sa di amarena al naso” “eh, è un aroma caratteristico del vitigno”. Dialogo abituale tra consumatori di vino, sia occasionali che pure esperti. Siamo sicuri che quel particolare profumo venga da quell’uva, o...[leggi]

28 dic 2016 4

Latour, paradigma del cabernet

La breve convalescenza dopo un intervento chirurgico di routine (riduzione di un’ernia, cromatura e lucidatura dell’addome) mi ha consentito di vedere con grande felicità i vecchi film di Sherlock Holmes interpretati da Basil...[leggi]

23 dic 2016 0