Un Brunello di Montalcino poco noto

“Sa, l’importante, nel nostro mestiere, è di trovarsi nelle condizioni di fare un po’ di manfrina… Sa, tanto nessuno ci capisce niente… né quelli che lo producono, né noi che lo vendiamo… neanche noi… neanche noi…”. Mario...[leggi]

Ludovico Ginotti e Anna Toti
10 mar 2017 2

Serata Giacosa

Nel nostro mondo pochissime figure sono circondate da un’aura di leggenda come quella di Bruno Giacosa, produttore di vino piemontese che si avvia al traguardo dei novant’anni (è del 1929). In molte decadi di attività ha firmato...[leggi]

07 mar 2017 0

Le nuove annate dei vini Foradori

Conosco Elisabetta Foradori da molti anni. È una delle poche persone che fanno vino a non credersi Napoleone Bonaparte e di conseguenza a non iniziare una qualsiasi conversazione con frasi del tipo: “quando ho sconfitto gli...[leggi]

03 mar 2017 0

Se siamo quello che mangiamo e quello che beviamo: note sul Gewürztraminer

Se siamo quello che mangiamo e quello che beviamo, allora purtroppo da qualche parte sono un sofficino scongelato e un Lancers Rosé. Nel repertorio di citazioni potenziali per il post odierno è però più puntuale il montaliano:...[leggi]

01 mar 2017 2

Bettane e le opinioni controcorrente

È caratteristico del bevitore medio e più in generale dell’homo (poco) sapiens seguire la corrente delle opinioni consolidate. Una forma di pigrizia mentale al quale pochi sfuggono; personalmente, essendo pigro di natura, non ne...[leggi]

Michel Bettane
24 feb 2017 0

Borgogna e Roagna: una cuccagna

Il fil rouge che ha unito i compositi protagonisti della bella serata di assaggi di sabato scorso non sta tanto nel modello dei vini, diverso nonostante alcune evidenti parentele stilistiche, quanto una più umile particella...[leggi]

Alfredo e Luca Roagna
21 feb 2017 1

Vino e polverine

Così come “la psicanalisi è un mito tenuto in piedi dall’industria dei divani” (W.Allen), l’affare planetario del bricolage è alimentato dal mito superomistico della fiducia in una completa autonomia dal resto degli esseri umani;...[leggi]

17 feb 2017 2

Rossi francesi: alternative ai grandi nomi

Non c’è più una lira in giro da tempo, e ormai nemmeno un euro. La perdita di potere d’acquisto di intere fasce di popolazione è un movimento tellurico che sta ridisegnando la mappa dell’intero pianeta: da una parte qualche...[leggi]

Dominique Belluard
15 feb 2017 3

Muttos, un delizioso rosso sardo

“Il mirto, pianta della nobiltà e della tristezza, pianta della terra che guarda il mare, pianta del silenzio. Il mirto, il mirto” così un passo aulico di un anonimo sardo del quale non ricordo il nome. E qual è, senza apostrofo...[leggi]

10 feb 2017 0

Ridurre la riduzione: metodologia aggiornata

Come abbiamo visto più volte in passato (ad esempio qui: La riduzione), uno dei problemi più comuni e insieme più irritanti in un vino è la sua mancanza di pulizia olfattiva, per usare un eufemismo: cioè la sua momentanea o...[leggi]

08 feb 2017 3