Il vino buono tra estremismi e tentativi di mediazione

Il ristoratore laziale x, che non nomino per evidenti motivi legali, costituisce un interessante rebus geometrico: è una persona retta ma ottusa.  Retta, perché dichiara in ogni direzione a voce alta di non aver mai amato i...[leggi]

11 mag 2018 1

Tradizione e innovazione nei rossi di casa Ceretto

Tra produttori di vino il passaggio di consegne da una generazione all’altra non è necessariamente lineare, né si compie con un unico atto formale. Al contrario può essere - e nei fatti è quasi sempre - un percorso complesso, che...[leggi]

09 mag 2018 0

La culla della civiltà del vino in un nuovo libro

Fin dai primi anni Ottanta, quando il famoso produttore piemontese Giacomo Bologna tornò da un viaggio di esplorazione in quelle terre allora non agevoli per il turista occidentale, la Georgia è entrata nell’immaginario...[leggi]

04 mag 2018 0

Il Buttafuoco, energia dai precordi

Nel corso di uno dei ricorrenti scavi di ristrutturazione della mia cantina ho rinvenuto – tra un’anfora micenea e un vecchio televisore “portatile”, come si definivano negli anni Settanta dei blocchi di plastica e ferraglia...[leggi]

27 apr 2018 1

Quando il gioco si fa Douro

Di vini portoghesi, come del resto di una miriade di altri, non so una variopinta fava. L’unica debole ricognizione l’ho condotta una ventina d’anni fa andando nell’Alentejo a visitare cinque o sei aziende. Già allora mi parve...[leggi]

25 apr 2018 3

Incontro breve e tardivo con un grande produttore: Emidio Pepe

In occasione dei festeggiamenti per il mezzo secolo della denominazione Montepulciano d’Abruzzo sono stato invitato - con altri colleghi - dal relativo consorzio a proporre qualche breve considerazione e a far assaggiare un...[leggi]

20 apr 2018 5

Primeurs di Bordeaux 2017, o delle eredità storiche e della rara vigna di Virefougasse

Seconda parte del taccuino di viaggio a Bordeaux in occasione dei Primeurs 2017. Parto con una sventagliata di fredde schede di degustazione e finisco con un zuccheroso ricordo di un leggendario personaggio scomparso da poco:...[leggi]

18 apr 2018 1

Degustazioni ai Primeurs di Bordeaux 2017, prima parte

Gli assaggi e i sopralluoghi nel bordolese per farsi un’idea della vendemmia 2017, organizzati dall’Union des Grands Crus, sono terminati. Nessuna esplorazione sistematica, nessuna copertura a tappeto della galassia di piccoli e...[leggi]

16 apr 2018 2

Primeurs di Bordeaux 2017: primo approccio

“Never complain”, mai lamentarsi, dicono gli inglesi. Ma siccome sono italiano preferisco stare con Leopardi: “nobil natura è quella che (...) nulla al ver detraendo, confessa il mal che ci fu dato in sorte”. L’avevo giurato a...[leggi]

11 apr 2018 1

Un’occhiata a l’oeillade

Un amico che si occupa di tutto meno che di vino mi ha riportato da un viaggio in Linguadoca un rosso misterioso. Sulle prime, e anche sulle seconde, non sono riuscito a capire da che parte sbucasse. A malapena, da alcuni indizi...[leggi]

06 apr 2018 1