Marino e la poetessa

Sabato scorso ricorrevano esattamente 101 anni, due mesi e dodici giorni dalla nascita di Rosa Calzecchi Onesti, la più grande poetessa italica degli ultimi secoli: le sue traduzioni omeriche sono infatti pura poesia.  Per...[leggi]

02 ago 2017 0

Il mistero dei produttori irreperibili

I produttori di vino sono esseri fortunati e li invidio. Non dell’invidia sana che nasce dall’ammirazione: proprio di un’invidia rancorosa. Ma, in quanto appartenenti all’orrida razza umana, anche essi non sfuggono all’ampio...[leggi]

29 lug 2017 0

Un nuovo bianco (e altro)

Il nuovo bianco di Angelo Angioi è buono. Non è un vino originale, anzi è prevedibile nella proposta: colore giallo chiaro, profumi di litchi e agrumi, sapore cosiddetto equilibrato, qualche lieve inflessione dolce, finale...[leggi]

26 lug 2017 1

Il vino capovolto: una recensione capovolta

Affronto Il vino capovolto, appena edito per i tipi di Porthos, da una prospettiva capovolta: non partendo dall’opera, ma dagli autori. Il libro non l’ho letto, quindi sono nelle condizioni migliori per scriverne, dato che di...[leggi]

21 lug 2017 0

In ricordo di un produttore gioviale

Dicono che si fa il critico quando non si è artisti e non si sa creare qualcosa di bello. Ingeneroso, rimasticato, qualunquista, ma con un fondo di verità. Ho sempre invidiato chi fa vino; o meglio, chi fa vino buono e onesto....[leggi]

19 lug 2017 0

Lorenz, il cane e il vino

Con buona pace dei cinofili – tra i quali mi annovero senz’altro, considerando l’essere umano nella media molto meno degno di aggirarsi su questo pianeta – il miglior amico dell’uomo non è il cane, ma il vino.Era giunto...[leggi]

14 lug 2017 0

Le incerte aree di confine e il più nordico dei rossi francesi

Non occorre essere fanatici della biodinamica e adoratori delle forze misteriose del cosmo per accorgersi che le aree liminali, in speciale misura le aree dove i confini non sono segnati dall’uomo ma seguono linee naturali...[leggi]

12 lug 2017 0

Uno storico Nobile di Montepulciano e un vecchio coglione

Nel 1996 il mio incarico per la guida dei vini del Gambero Rosso era seguire alcune aree toscane e sarde. Non c’erano ancora strade asfaltate e per raggiungere i territori delle degustazioni ci spostavamo a dorso di mulo. Non era...[leggi]

07 lug 2017 0

La macerazione dei bianchi va buttata al macero?

Accolta all’inizio* – un nuovo inizio, trattandosi di una pratica millenaria – con entusiasmo, la macerazione  prolungata dei bianchi è ormai finita nella spirale discendente dell’antimoda. Il ritornello ripete che si tratta...[leggi]

05 lug 2017 0

Nuova edizione di Vini da scoprire: un piccolo antipasto

Il Metternich, che andava bene in estimo e geometria ma era scarso nelle altre materie, definì il Molise "un'espressione geografica". Fu vendicato da uno stalliere di Campobasso che lo colpì alla nuca con randello,...[leggi]

Klemens von Metternich
30 giu 2017 0