APPUNTI in cucina Ricette e fai così

La ricetta delle crocchette di cavolfiore al forno

di Annalisa Barbagli 15 nov 2016 0

In cerca di un modo per far mangiare le verdure a chi di solito non le ama? Semplice, si può fare così...

Foto di Annalisa Barbagli

La nipotina treenne mangia volentieri broccoli, carciofi e fagiolini, ma davanti alle zucchine afferma con orgoglio che “la verdura non mi piace”. Ancora qualche mese di scuola materna ed è probabile che, grazie al passaparola, il rifiuto sarà più esteso. Comunque anche molti adulti storcono il naso davanti alla verdura tale e quale e, come i bambini, la mangiano con piacere se un po’ mascherata, specie se sotto forma di polpette. Queste crocchette, servite come ricco contorno per l’arrosto della domenica, sono piaciute a grandi e piccoli.

Ingredienti per 4 persone

650 g di cavolfiore (peso al netto degli scarti)
35 g di pangrattato
40 g di Parmigiano grattugiato
un uovo
noce moscata
sale

per completare

una manciata di pangrattato
olio extravergine d’oliva

Preparazione della ricetta

Lavo le cimette di cavolfiore e le faccio lessare in poca acqua salata in ebollizione fino a quando sono tenere. Le sgocciolo e le lascio intiepidire nel colino, poi le passo in una ciotola e le schiaccio con la forchetta per ottenere un passato grossolano.

Accendo il forno a 200°C. Unisco al cavolfiore il pangrattato, il Parmigiano, la noce moscata grattugiata e l’uovo intero e mescolo bene il tutto (aggiungo una presa di sale solo dopo aver assaggiato). Modello delle crocchette più o meno ovali, le rivesto di pangrattato e le sistemo su una placca rivestita di cartaforno.

Foto di Annalisa Barbagli

Faccio scendere un filo d’olio su ognuna e passo le crocchette nel forno per 25 minuti. Le servo tiepide.

Si possono profumare le crocchette con un trito di erbe aromatiche: prezzemolo, erba cipollina o anche rosmarino. 

COMMENTI (0) AGGIUNGI UN COMMENTO



* Campi obbligatori

Non ci sono commenti