Umberto Eco e come viaggiare con un salmone (affumicato)

Durante un viaggio, è capitato a molti di noi di acquistare un souvenir gastronomico e avere poi il problema di come conservarlo per farlo arrivare incolume a destinazione. A me è successo in Normandia dove non ho resistito a...[leggi]

umberto eco
25 mar 2016 0

Non c'è Pasqua senza uova

Semplicemente bollite, magari con il guscio colorato, oppure svuotate e riempite, le uova sode sono immancabili sulla tavola di Pasqua e nel picinic di pasquetta ma...come si cucinano le uova sode? Si fanno bollire nell’acqua...[leggi]

Uova
23 mar 2016 0

Cucinare il lupo, o del sopravvivere in tempi di crisi

Ovvero come sopravvivere quando il lupo è alla porta (to have the wolf at the door). È un libro scritto nel 1942, e aggiornato dopo 10 anni, e quindi il lupo altro non è che la conseguenze della guerra: razionamento del cibo e...[leggi]

18 mar 2016 0

7 regole per non sbagliare gli gnocchi di patate

A proposito, si dice (e si scrive) gli gnocchi o i gnocchi? Nell’uso colloquiale uno può chiamarli come meglio crede ma, quando mi capita di leggere “i gnocchi”, mi stridono le orecchie come quando si passa il gessetto sulla...[leggi]

Lavorazione gnocchi
16 mar 2016 0

Ancora sul piccione nel piatto

La polemica della scorsa settimana, innescata da un gruppo di sedicenti animalisti contro lo chef Carlo Cracco, si è già giustamente smorzata e non poteva essere altrimenti, basata come era sul nulla. Secondo loro lo chef,...[leggi]

piccione
11 mar 2016 3

Capitolo golosità: cake all’arancia con gocce di cioccolato

Le gocce della torta non sono proprio gocce ma perle e infatti si chiamano “perles chocolat noir” di una nota marca francese. Sono molto buone e molto piccole, e proprio perché così piccole si distribuiscono bene negli impasti....[leggi]

Cake all’arancia con gocce di cioccolato
08 mar 2016 0

La colazione perfetta? Con un dolce di mele e noci...

Una mela a giorno leva il medico di torno e, siccome lo stesso proverbio esiste in altre parti del mondo, forse è vero, o almeno lo spero, visto che in autunno e in inverno finisco sempre il pasto con una mela, che spesso è anche...[leggi]

Dolce di mele e noci
04 mar 2016 1

Matrimoni felici: trippa e fagioli dall’occhio

Trippa e fagioli sono un abbinamento piuttosto comune nella cucina familiare dove i due ingredienti danno origine a un piatto rustico di grande sapore. Mi piace in particolare con i fagioli dall’occhio che, a differenza di...[leggi]

Trippa e fagioli dall’occhio
02 mar 2016 0

Elogio della trippa

Come per altre frattaglie, anche la trippa non ha mezze misure, o piace tanto o si rifiuta decisamente, e quello che per qualcuno è profumo, per altri è decisamente puzza. Personalmente appartengo alla categoria a cui piace,...[leggi]

Trippa
26 feb 2016 0

Rimbocchiamoci... le mezze maniche con broccoli e guanciale

Un fine inverno mite ha fatto sì che alcuni ortaggi prettamente primaverili come asparagi, fave e piselli siano già arrivati al mercato, ma i broccoli sono ancora buoni malgrado le giornate siano tiepide. O forse ho avuto fortuna...[leggi]

Mezze maniche con broccoli e guanciale
23 feb 2016 0