È il dolce del momento: bignè panna e fragole

Quando preparo i bignè abbondo sempre con le quantità facendo quindi due infornate e quelli che non farcisco li passo nel freezer dove si conservano perfettamente per mesi. Quando servono, li tengo per un po’ a temperatura...[leggi]

10 mag 2016 2

Torta ligure di carciofi

Per avvolgere le torte di verdure trovo che pasta matta della tradizione ligure sia l’ideale. Perché è una pasta semplice, solo farina, acqua e olio d’oliva e, una volta tirata sottile diventa un involucro neutro che non sovrasta...[leggi]

06 mag 2016 0

Risotto & asparagi: il matrimonio perfetto

Anche ora, che sono in piena stagione, gli asparagi costano un po’ ma sono troppo buoni per lasciarli lì. E poi per il risotto, ma anche per le zuppe e la pasta, vanno più che bene quelli venduti in mazzi dove gli asparagi sono...[leggi]

03 mag 2016 1

Tutto quello che c'è da sapere sulla triglia

Bella e buona, anzi per me il migliore fra tutti i pesci, anche superiore alla spigola e al rombo per parlare di pesci pregiati. Bella per il suo colore bruno-rosso vivo e buona per il suo sapore deciso di mare, deciso ma...[leggi]

29 apr 2016 0

Soufflé al cioccolato, se cioccolato dev'essere

Nel corso degli anni di soufflé al cioccolato ne ho provato diverse versioni e questa è quella che mi ha soddisfatto di più. Pur non essendo una fanatica del cioccolato, in versione soufflé mi piace molto e trovo che sia un...[leggi]

Soufflé al cioccolato
26 apr 2016 0

Vignarola romana: esplosione di verdure primaverili

Nei mercati della capitale vengono chiamati vignaroli/e quelli che espongono sul banco i prodotti del loro orto e forse il piatto prende il nome da loro, dagli ortolani appunto. Perché nella vignarola ci vanno tutte le verdure...[leggi]

22 apr 2016 0

Con l'aglio nuovo? La purea d’aglio confit...

Da qualche giorno proprio sull’ingresso della frutteria dove mi rifornisco abitualmente, c’è un grande cesto pieno di teste d’aglio nuovo. Alcuni di quelli che entrano dicono oddio che puzza! altri invece sono attratti dal...[leggi]

Aglio fresco
15 apr 2016 0

3 regole per la pasta all'uovo con la macchinetta (che non è un'eresia)

Rimango sempre affascinata quando vedo qualcuno che da un impasto consistente di uova e farina riesce a ricavare un metro quadro o più di sfoglia, tirata perfettamente fino a meno di un millimetro, di spessore, uguale in tutta la...[leggi]

11 apr 2016 0

Si se magnasse solo pastasciutta, sarebbe veramente 'na bellezza

Frugare nelle bancarelle di libri usati è sempre fonte di scoperte e l’ultimo libro trovato mi ha fatto fare salti di gioia. È stato come ritrovare un vecchio amico sparito nel nulla, perché questo libro ce l’avevo, comprato a...[leggi]

05 apr 2016 0

Pasta frolla a regola d’arte?

La caratteristica principale della pasta frolla, e anche della pasta brisée, è la friabilità che si ottiene soltanto amalgamando in un certo modo gli ingredienti che la compongono. La farina di frumento contiene glutine e quando...[leggi]

pasta frolla
01 apr 2016 0