Un polpettone per l'estate: la ricetta

Per accendere il forno in questi giorni di grande caldo bisogna pensarci, ma bisogna anche pensare che, una volta messa la cena in forno, poi fa tutto lui e non si deve stare lì davanti a controllare come si fa per il fornello....[leggi]

04 lug 2016 1

La frittata di cipolle, quella che ricorda Fantozzi

O meglio, frittatona perché quella di cipolle è più buona se è bella spessa, preparata cioè con tante cipolle. A rammentare questa frittatona a molti verrà in mente la celebre scena di un film di Villaggio dove il protagonista si...[leggi]

28 giu 2016 0

Pollo arrosto ma non solo

La cucina britannica gode da sempre di pessima fama anche da parte degli stessi inglesi, tanto che lo scrittore Sommerset Maugham diceva che «per mangiare bene in Inghilterra, si dovrebbe fare colazione tre volte al giorno»....[leggi]

Il pollo arrosto di Simon Hopkinson
27 giu 2016 0

Tarte di ciliegie e crema frangipane: se non ora quando?

Finalmente ho comprato lo stampo da crostate a fondo mobile ultimo modello dove la base è un po’ più stretta del perimetro e così, quando la torta è cotta, la si appoggia su una piccola ciotola e la parete dello stampo cade...[leggi]

21 giu 2016 0

Dentro la cucina del gerarca, fuori dai luoghi comuni

Nel libro si parla toscano, sia per la scrittura, deliziosamente toscaneggiante, che per la cucina, ma non quella folkloristica dove la Toscana è spesso rappresentata con le bistecche [vedi foto sopra ndr] e la ribollita e nel...[leggi]

16 giu 2016 0

La pasta con le zucchine, in stile carbonara

Niente a che vedere i sontuosi spaghetti con le zucchine alla Nerano, un piatto che veramente vale il viaggio. Questa pasta è molto più semplice e rapida ma comunque buona e ideale come piatto unico. Indispensabile il Pecorino...[leggi]

Pasta con le zucchine
14 giu 2016 1

Polpettone di fagiolini

È una preparazione della tradizione ligure, un saporito secondo piatto vegetariano gradito anche ai bambini che spesso non vedono di buon occhio le verdure. Come molte delle preparazioni di cucina familiare, questo polpettone,...[leggi]

07 giu 2016 0

Quando in cucina diventiamo... pedanti

L’autore è uno dei più celebri scrittori inglesi contemporanei, vincitore fra l’altro del Man Booker Prize nel 2011 con il meraviglioso Il senso di una fine. Nella sua famiglia di origine nessun maschio si era mai messo ai...[leggi]

31 mag 2016 0

Gli spaghetti al nero di seppia e l'aria delle vacanze

Mi ricordano le vacanze perché è il primo piatto che cerco di mangiare quando arrivo nell’angolo di Calabria dove vado ogni anno in settembre per due settimane tutto mare. E li preparo quando vedo in pescheria delle seppie ultra...[leggi]

24 mag 2016 5

Tortiera di acciughe ed erbette, nonostante le proteste

Un paio di settimane fa giornali e telegiornali hanno dato notizia di una protesta dei pescatori di acciughe liguri motivata dal crollo del prezzo delle acciughe fresche, dovuto secondo loro al fatto che i grossisti preferiscono...[leggi]

Torta di alici
17 mag 2016 0