Una salsa milleusi: la salsa agrodolce di peperoni

La vedo solo una volta l’anno l’amica Ninetta, quando vado in vacanza al mare nel sud della Calabria e ogni volta è l’occasione per lunghe chiacchiere, magari mentre sguazziamo nel bellissimo mare di capo Vaticano o nella sua...[leggi]

27 set 2016 0

Un ghiottone in giro per l'Italia, 80 anni fa

In questi ultimi venti anni, di cibo e anche di vino se ne scrive e se ne è scritto fin troppo, ma qui siamo in un’altra categoria. Questo Ghiottone errante lo ha scritto negli anni ’30 lo scrittore e giornalista Paolo Monelli...[leggi]

06 set 2016 0

La ricetta delle frittelle di zucchine, brutte ma buone

Le preparo spesso queste frittelline, che mi piace chiamare “brutte ma buone”, e ogni volta che grattugio le zucchine mi riviene in mente il mio nonno materno, specie quando arriva il momento in cui vanno strizzate. Il nonno era...[leggi]

30 ago 2016 1

Insalata di ceci, tonno e peperoni

In fine estate ho l’abitudine di dare fondo ai legumi secchi rimasti lì nei barattoli perché fra un po’ arrivano quelli del nuovo raccolto ma, anche se il caldo non è più insopportabile, non è tuttavia ancora tempo di piatti...[leggi]

23 ago 2016 0

Vegano per tutti, anche per gli animali di casa

Sono assolutamente onnivora e mangio con piacere di tutto tranne, non so perché, i cavoletti di Bruxelles (forse dovrei ripescare fra i ricordi di infanzia quando si era obbligati e finire quello che c’era nel piatto). Per il...[leggi]

Cucina veg
16 ago 2016 0

Filetto di maiale al curry e latte di cocco

Dopo un paio di settimane di afa, finalmente è cambiata l’aria e si può di nuovo azzardare ad accendere il fornello che nell’ultimo periodo ha lavorato davvero poco. I pasti sono stati perlopiù a base di friselle con i pomodori e...[leggi]

09 ago 2016 0

Pipi e patate, ovvero il companatico senza tempo

In attesa delle vacanze per mangiarli nella loro terra di origine, la Calabria, ho preparato a casa una padellata di pipi e patate, cioè peperoni e patate. Un piatto molto rustico e saporito fatto solo con due ingredienti e olio...[leggi]

02 ago 2016 1

Friggere con il panko

Sono sempre diffidente verso le mode che riguardano il cibo, ma il panko è già da qualche tempo che mi incuriosisce. Un po’ per il nome, panko, che mi suona bene e poi perché so che gli orientali sono maestri con la frittura...[leggi]

26 lug 2016 0

Brioche con le albicocche

Poco dolce e burrosa ma non troppo questa brioche in veste estiva è buona per la colazione e l’acidità delle albicocche ci sta bene. E poi, quando fuori ci sono 35 gradi e nell’aria c’è umidità, mettere su la pasta lievitata è...[leggi]

19 lug 2016 0

Effetto vacanza con le linguine di mare

Le mie vacanze al mare sono ancora da venire e passare dalla pescheria è un modo per sentirne almeno l’odore. Perché la pescheria del mio quartiere odora davvero di mare. Ha fama di essere costosa e infatti è così perché, ed è...[leggi]

12 lug 2016 1