La cuoca del Presidente, oltre il film

Di recente ho rivisto in TV il film La cuoca del presidente: a quel punto ha vinto la curiosità di leggere il libro da cui è stato tratto e così l’ho ordinato. Non è solo un libro di cucina francese, ma molto di più, quasi...[leggi]

Una scena dal film "La cuoca del presidente" (2012)
08 dic 2016 1

La ricetta dei cannelloni ricotta e spinaci

Una preparazione old style, un classico dei pranzi della domenica che preparo volentieri quando allungo la tavola e invito i nipoti di tutte le età. Non importa se alcuni di loro sono adulti e scafati, amano il brunch e la cucina...[leggi]

29 nov 2016 3

È tempo di olio nuovo

Come ogni anno in questo periodo, mi è arrivato l’olio nuovo in due latte da 5 chili. Lo compro da anni da una coppia di amici che raccolgono le olive abbastanza presto, fra ottobre e i primi di novembre, nel momento in cui...[leggi]

22 nov 2016 0

La ricetta delle crocchette di cavolfiore al forno

La nipotina treenne mangia volentieri broccoli, carciofi e fagiolini, ma davanti alle zucchine afferma con orgoglio che “la verdura non mi piace”. Ancora qualche mese di scuola materna ed è probabile che, grazie al passaparola,...[leggi]

15 nov 2016 0

La ricetta della torta di pere al caramello

Sono le torte che preferisco, con tanta frutta di stagione, un po’ burrose e relativamente poco dolci. Le torte che durante la cottura profumano tutta la casa di vaniglia, quella vera, da non confondere con la vaniglina sintetica...[leggi]

08 nov 2016 2

La scienza della carne secondo Dario Bressanini

Non è proprio un libro di cucina in senso classico ma piuttosto un libro da leggere o, meglio ancora, da studiare per cucinare come uno chef. L’autore, Dario Bressanini, è un uomo di scienza ma è anche uno che ama il buon cibo e...[leggi]

01 nov 2016 0

L'irresistibile ricetta della ciambella alla ricotta

È un dolce molto semplice, di quelli da inzuppare nel caffellatte la mattina e, sistemato in una busta di plastica, è buono per diversi giorni e quindi per tante colazioni. Ingredienti 300 g di ricotta di pecora200 g di...[leggi]

26 ott 2016 0

La ricetta degli involtini di maiale con uvetta e pinoli, alla napoletana

Sono come le polpette gli involtini e non solo perché sono un classico della cucina di famiglia, ma perché si possono allestire con tutto e sono sempre buoni: carne di ogni tipo, pesce e anche verdura e infatti compaiono nelle...[leggi]

Involtini napoletani
17 ott 2016 0

Panini viennesi

Appena sfornati viene voglia di mangiarne uno subito, ancora caldissimo; sono così soffici e profumati che sembrano brioches. Ma anche se c’è un po’ di zucchero non sono panini dolci e sono ottimi farciti con un velo di burro e...[leggi]

11 ott 2016 0

Gli "aliciotti" con l'indivia, o della cucina romana

Non sono romana ma vivo a Roma da così tanti anni che la sua cucina è entrata nelle mie abitudini e la pasta all’amatriciana è uno di quei piatti che solo a pensarli mi fanno venire la classica acquolina. Questi aliciotti con...[leggi]

Ricetta aliciotti con l'indivia
03 ott 2016 3